Блог психолога Дмитрия Никитина

Сила леса: как прогулки на природе помогают при стрессе и тревожности

Размышления вслух Лесотерапия
Практики лесотерапии в Казани с психологом Дмитрием Никитиным
«Лес пленяет сердца людей не столько своей красотой, сколько прекрасным воздухом, эманацией старых деревьев, чем-то неуловимым, что так замечательно изменяет и восстанавливает усталый дух».
— Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель и поэт XIX века.
Люди на подсознательном уровне, чтобы отдохнуть, всегда тянулись и тянутся на природу. Эта тяга в лес, как к чему-то целительному, как будто бы заложена в нас природой. Сегодня хочу поразмышлять вслух на эту тему.

Терренкуры — первая научно-обоснованная методика лечения природой

О благотворном влиянии прогулок на природе говорили ещё до нашей эры. Со временем убеждённость в этом только крепла. «Природа — величайший врач», — писал в XVI веке врач и алхимик Парацельс. А в середине XIX-го века в Европе были сделаны первые шаги по превращению практик на природе в медицинскую научно-обоснованную методику. За это огромное спасибо стоило бы сказать немецкому доктору Максу Эртелю. Именно он структурировал такой метод лечения в 1885 году и предложил термин «терренкур» (из французского terrain – местность и немецкого kur – лечение).
В России первые терренкуры появились во время правления Николая II на юге страны, он сам любил такой вид отдыха и привил эту привычку российской знати. Даже сегодня на побережье Черного моря сохранились тропы, по которым любил прогуливаться последний российский император.
Позже терренкуры распространились по всей стране. При советской власти их переименовали в «тропы здоровья», и так же отмечали их отличный оздоровительный эффект, поэтому за ними следили и облагораживали. Тропы здоровья как вид санаторно-курортного лечения существуют и сегодня.
Рекомендации по уровню сложности и по прохождению троп здоровья обычно даёт врач санатория. Но в любом случае — это прогулка по живописным уголкам природы.
На сегодняшний день эффективность троп здоровья изучена досконально. Если пройти полный курс или заниматься оздоровительной ходьбой постоянно, можно значительно повысить выносливость тела, провести профилактику стрессов, улучшить состояние при хронических заболеваниях. Такая ходьба очень полезна и для нервной системы: она успокаивает, улучшает сон и настроение, повышает общий эмоциональный фон.

Синкрин-йоку: искусство гулять в лесу

Дальше в изучении вопроса лечения природой пошли в Японии. Здесь в конце прошлого столетия появилось направление, которое назвали «синкрин-йоку», что дословно переводится как «‎лесные ванны». В итоге оно вылилось в целую национальную программу по оздоровлению нации с помощью лесотерапевтических практик.
Японцы выявили — синкрин-йоку:
  • уменьшают выработку гормонов стресса, снижают тревожность и раздражительность;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • стимулируют иммунную систему и повышают трудоспособность;
  • улучшают настроение и восстанавливают крепкий сон.
Таким образом, лесотерапия является разновидностью экотерапии и представляет из себя набор практик и упражнений в природной среде, во время которых люди уделяют внимание различным природным объектам, взаимодействуют с ними и прислушиваются к внутренним ощущениям.
Лесотерапия в Казани

Лесная терапия в черте города

Японская практика внимательности, сознательной прогулки по лесу и вдохновила меня на ту работу, которую мы сейчас ведём.
Синкрин-йоку — это не просто воплощение лесотерапевтических практик — это японский микс традиций и научных исследований. Поэтому мы переработали его под наши реалии и менталитет. В результате нескольких лет практик здесь, в Казани, возникло новое направление лесотерапии — парковая терапия, которая обладает целым рядом принципиальных особенностей.
Во-первых, в отличие от оригинальной японской практики, которая длится от 2-х до 4-х часов, наши прогулки расчитаны в среднем на один час, потому что после полутора часов прогулки люди уже утомляются. Видимо, у японцев сказывается их природная выносливость и трудолюбие.
Во-вторых, парковая терапия — это взаимодействие с природой с помощью пяти основных органов чувств: зрение, осязание, вкус, слух и обоняние. Мы любуемся лесом, дышим лесным воздухом, слушаем пение птиц, шелест листвы и травы, касаемся шершавых и гладких стволов деревьев, можем даже ощутить на языке вкус леса. Японцы в лесотерапевтических практиках к этим пяти органам восприятия чувств добавляют ещё несколько, например, воображение как орган восприятия.
В-третьих, мы доказали, что лесная терапия в виде парковой терапии эффективна даже в черте города.
Исследования эффективности практик лесотерапии в Казани под руководством психолога Дмитрия Никитина

Исследование эффективности

С прошлого года мы решили зафиксировать эффективность парковой терапии в цифрах и начали своё исследование.
Мы замеряем состояние людей для того, чтобы получить обратную связь не только словами, а иметь подтверждение фактами. Для этого мы приобрели кардиографы, которые определяют ряд показателей, например, уровень физиологического стресса, уровень энергии. Снимаем показатели до и после практики. Сейчас готовим научную статью по результатам двух лет исследования, где презентуем все эти данные.
Но уже сейчас могу сказать — результаты меня очень радуют!
  • Уровень физиологического стресса за час терапии снижается приблизительно на 40%. Люди приходят в стрессе, а уходят с нормальным или низким уровнем стресса.
  • То же самое происходит и с уровнем тревожности, он снижается у 94% людей.
Главное — парковая терапия подходят всем, она улучшает качество жизни. Мы определили, что разовая практика способна принести результат в среднем на 75-90% группы. А если ввести эту практику в жизнь на регулярной основе, то результаты будут ещё позитивнее.
Наша парковая терапия включает в себя максимально простые упражнения для взаимодействия с природой. Люди могут научиться этим техникам, чтобы в дальнейшем заниматься самостоятельно, и для этого им не нужно обязательно иметь час свободного времени. Мне лично хватает 20 минут, чтобы перезагрузиться, справиться с нахлынувшей усталостью или стрессом.

Вы спросите, не отвлекает ли шум города от практики?

Суть наших практик такова — мы этому всему позволяем быть. Люди, животные, предметы благоустройства становятся частью нашей практики. Жители города не должны лишаться возможности заниматься экотерапевтическими практиками. Результаты наших исследований доказывают, что мы на правильном пути. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Я хочу, чтобы у нас в городе и в республике это направление развивалось. У меня есть видение, как можно было бы вывести лесотерапию на новый уровень, обязательно поделюсь с вами своими мечтами и целями в следующих публикациях.

Дополнение от 12 июня 2024 года: Исследования - второй сезон.
Этим летом вновь проводим исследования на тему влияния практик лесотерапии в парках города на здоровье человека и его уровень стресса по воскресеньям с 10 до 12 часов. Приглашаем принять участие всех желающих от 18 лет.
Практики начинаются и заканчиваются экспресс-скринингом физического и психо-эмоционального состояния каждого участника. Снимаем такие показатели как:
  • пульс,
  • давление,
  • вариабельность сердечного ритма,
  • и уровень тревожности определяемый тестом Спилберга.
Каждая воскресная группа состоит из 6 разных человек Встречаемся в 10.00 в Пространстве для медитации «Основа Основ», после чего идём в Горкинско-Ометьевский лес на практику. Практика вместе с замерами занимает 2 часа. Участие бесплатное. Регистрация по ссылке.

Важно!

  1. Регистрируйтесь только на одну практику в сезоне! Для каждой практики мы набираем небольшую фокус-группу из 6 человек с новыми участниками, чтобы в исследованиях приняли участие разные люди, поэтому, пожалуйста, регистрируйтесь только на тот день, когда вы точно можете. Если не сможете прийти, обязательно отмените регистрацию, чтобы мы успели найти нового участника.
  2. Не пейте кофе с утра до практики! Это может повлиять на результаты.

Большое спасибо, что поддерживаете наши исследования! Это очень ценно для нас и для развития экотерапевтических практик.